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PANETONE CASEIRO

PANETONE CASEIRO

Ingredientes - Massa Biga

- 120 g de farinha de trigo
- 70 g (ou 70 ml) de água
- 3 g de fermento biológico

Modo de Preparo - Massa Biga

Num recipiente misture a farinha de trigo, água e o fermento biológico. Deixe descansando em temperatura ambiente por um dia inteiro. Reserve.


Ingredientes - Esponja

- 300 g de farinha de trigo
- 60 g de fermento para pão
- 300 g (ou 300 ml) de água

Modo de Preparo - Esponja

Num recipiente misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.


Ingredientes - Massa do Panetone

- 600 g de farinha de trigo
- 30 g de leite em pó
- 190 g de açúcar
- 100 g de massa biga (feito no dia anterior)
- 10 gemas - esponja preparada previamente
- 15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)
- 10 g de sal - 100 g de manteiga

Ingredientes - Recheio do Panetone

- 400 g de frutas cristalizadas
- 400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite ou 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas)

Modo de Preparo - Massa do Panetone

1º – Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.

2º – Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.

3º – Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.

4º – Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.

5º – Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.

6º – Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou
menos 1 hora.

- Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.

- Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

7º – Espere esfriar e sirva.


Ingredientes - Cobertura de Merengue


- 03 claras
- 180 g de açúcar de confeiteiro
- 150 g de castanha de caju picada grosseiramente

Modo de Preparo - Cobertura de Meregue


Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente. 

 

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