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EMPADÃO DE FRANGO COM MASSA DE GRÃO DE BICO SEM GLÚTEN

EMPADÃO DE FRANGO COM MASSA DE GRÃO DE BICO SEM GLÚTEN


Ingredientes da massa


300 grs de grão de bico cozido
2 colheres (sopa) de azeite
Caldo do cozimento do frango
Sal a gosto


Ingredientes do recheio:


 500 grs de peito de frango desossado
1 cebola grande picadinha
4 dentes de alho picados e amassados
1 tomate picado sem pele
1 cenoura grande cortadinha e cozida "al dent"
1 colher (sopa) de erva de provence (outra erva de sua preferência)
cheiro verde picado a gosto
1 xícara (chá) de milho verde
1/2 xícara de molho de tomate
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
Azeitonas picadas a gosto
1 xícara do caldo do cozimento do frango
100 grs de cream cheese ou de requeijão cremoso
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto
Azeite


Modo de preparo

da massa:


Coloque o grão de bico cozido no processador juntamente com o azeite e 1/2 xícara do caldo do cozimento do frango (é esse caldo que dará sabor à massa de grão de bico) e bata até obter uma massa compacta e homogenea, se necessário vá acrescentando mais o caldo do cozimento do frango, mas aos poucos para não perder o ponto, o ideal é que se forme uma massa uniforme que tenha um ponto parecido com o das massas tradicionais com as quais fazemos os empadões.


 do recheio:


Cozinhe o peito de frango com os seus temperinhos de sempre. Eu costumo prepará-lo assim: Numa panela, aqueço uns fios de azeite e refogo meia cebola media picadinha, juntamente com 3 dentes de alhos. Em seguida, coloco os peitos de frango na panela e douro-os, acrescento a esse refogado um cubo de caldo de frango esfarelado, 1 colher (sopa) de mostarda, erva de provence a gosto, 2 colheres (sopa) de molho shoyo, 1 pimenta dedo de moça picadinha, pimenta do reino a gosto, meia xícara de molho de tomate, sal a gosto e água quente até cobrir todo o frango, mexo tudo e deixo cozinhando por cerca de 30 minutos. Depois de pronto, coloco o frango em uma vasilha e deixo esfriar para poder desfiá-lo, reservo também o caldo do cozimento do frango.

Agora, preparo o recheio da seguinte forma: Em uma panela, aqueço uns fios de azeite e acrescento 1 cebola média picadinha juntamente com 4 dentes de alhos picadinhos. Quando a cebola começa a ficar transparente, adiciono o frango desfiado a esse refogado e também acrescento nessa hora o molho de tomate, as azeitonas picadinhas, o tomate picadinho, a cenoura em cubinho, o milho verde e refogo tudo mais um pouco. Em seguida, pego 1 xícara do caldo do cozimento do frango e dissolvo a farinha de trigo, despejo sobre o refogado e vou mexendo tudo com o auxílio de uma colher de pau até obter um recheio cremoso e encorpado. Por último, com o fogo desligado, acrescento o cream cheese, o cheiro verde picadinho, se necessário corrijo o sal e também coloco umas gotinhas de pimenta vermelha, mexo tudo e só utilizo o recheio depois que ele estiver totalmente frio.


Montagem:


Unte e enfarinhe um forma de fundo falso de 20 cm de diâmetro. Disponha a massa no fundo a nas laterias da massa usando os dedos para acomodá-la, tenha cuidado para não deixar uma espessura grande de massa tanto nas laterais, quanto no fundo e reserve pelo menos 1/3 da massa para cobrir o empadão.

Em seguida, acrescente o recheio frio, faça uma bola com o restante da massa que sobrou e coloque-a entre 2 pedaços de papel filme e vá abrindo com o auxílio de um rolo em um formato circular até alcançar o tamanho ideal para cobrir o empadão, coloque esse círculo com cuidado por cima do recheio e pincele uma gema de ovo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 °c por aproximadamente 30-35 minutos, ou até o empadão ficar dourado. 

 

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